Роснедра освободили Ковыкту от ограничений по объемам добычи газа

Роснедра исключили из лицензии на Ковыктинское месторождение в Иркутской области обязательства по срокам и объемам добычи газа. Об этом сообщает агентство РИА Новости. По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, досрочного отзыва лицензии у компании-оператора месторождения "Русиа петролеум" не произойдет.

Напомним, что ранее к "Русиа петролеум" предъявлялись многочисленные претензии в связи с невыполнением прописанного в лицензии плана по объему добычи газа. Так, в 2006 году "Русиа Петролеум" должна была добыть на Ковыкте 9 миллиардов кубометров газа, а добыла около 34 миллионов.

Компания, 62,9 процента акций которой принадлежит ТНК-BP, в течение последнего десятилетия не могла начать разработку Ковыктинского месторождения, так как к нему не был подведен газопровод.

В 2007 году ТНК-BP была вынуждена начать переговоры с "Газпромом" о продаже ему доли в Ковыктинском месторождении. 22 июня прошлого года ТНК-ВР согласилась продать свою долю акций в "Русиа петролеум" газовому монополисту за 700-900 миллионов долларов. Предполагается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года.

Ковыктинское месторождение с запасами в 1,9 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших в России. Оно располагается в Иркутской области.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов