Британский банк закрыл счета работающих на иранские компании клиентов

Один из крупнейших банков Великобритании Barclays начал закрывать счета британцев, работающих на иранские компании, пишет газета The Times. При этом Barclays отказывает в обслуживании не только директорам этих компаний, но и простым служащим. В качестве основания для подобных действий банк использует американский антитеррористический закон.

Счета иранских банков Saderat и Melli, работающих в Великобритании и находящихся под контролем Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA), также были закрыты. Как отмечает The Times, Barclays отказывает в обслуживании компаниям, которые ведут свою работу в стране на законных основаниях и имеют все необходимые лицензии.

По словам юриста Barclays Деборы Купер (Deborah Cooper), Управление по контролю за иностранными активами США внесло иранцев в свой "список граждан особых категорий и запрещенных лиц" (SDN). По мнению американского ведомства, иранцы могут иметь отношение к терроризму. Что же касается банков Saderat и Melli, то правительство США заподозрило их в финансировании террористов и распространении оружия массового поражения.

Первые закрытия счетов Barclays произвел в феврале 2008 года. При этом банк отказал в обслуживании и своим постоянным клиентам, которые производили финансовые операции через Barclays на протяжении нескольких лет.

Напомним, что в марте Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ирану, которая предусматривает ужесточение экономических санкций в отношении страны. В частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков. Резолюция была принята СБ ООН в связи с отказом Ирана прекратить обогащение урана и остановить ядерную программу.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире