Совбез ООН принял новую резолюцию по Ирану

В понедельник Совет безопасности ООН утвердил очередную резолюцию по Ирану в связи с отказом последнего прекратить работы по обогащению урана и выполнить требования двух предыдущих резолюций, сообщает агентство France Presse. За принятие документа проголосовали 14 из 15 членов Совбеза. На исполнение резолюции Тегерану дано 90 дней.

РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в штаб-квартире ООН сообщает, что новая резолюция предусматривает ужесточение экономических санкций в отношении Ирана, в частности замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков. Кроме того, вводится запрет на зарубежные поездки в отношении 18 участников разработки ядерной программы Ирана.

США и Израиль уже одобрили введение новых санкций против Ирана. По словам представителя Госдепартамента США, "Совет безопасности признал угрозу, которую представляет собой ядерная программа Ирана". В похожем тоне высказался и представитель израильского МИДа.

Напомним, что в недавно опубликованном докладе МАГАТЭ по ядерной программе Ирана подчеркивается, что, несмотря на предоставление Ираном новой информации по ядерным разработкам, Тегеран не дал ответ на главные вопросы, поставленные МАГАТЭ, а кроме того, отказывается прекратить обогащение урана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад воспринял доклад МАГАТЭ как победу Ирана и в связи с этим попросил американцев извиниться за обвинения в разработке ядерного оружия. Кроме того, он отметил, что резолюции ООН не станут препятствием на пути к продолжению разработки ядерной программы Ирана.