Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Проект резолюции СБ ООН ужесточает санкции в отношении Ирана

Зал заседаний Совбеза ООН. Кадр НТВ, архив

Совет безопасности ООН подготовил проект резолюции, ужесточающей санкции в отношении Ирана, сообщает в субботу AP, в чье распоряжение попал документ.

Проект резолюции, в частности, вводит запрет на въезд в страны, подписавшие документ, иранских чиновников и иных специалистов, имеющих отношение к ядерной программе. Ранее решение о выдаче таким людям въездной визы оставлялось на усмотрение властей стран, которые они желали посетить. Счета людей и организаций, включенный в список причастных к иранской ядерной программе, будут заморожены.

Кроме того, документ, подготовленный СБ ООН, впервые содержит положение о запрете поставок в Иран продукции и технологий двойного назначения. Исключение может быть сделано лишь для поставок, проходящих под эгидой МАГАТЭ. Для обеспечения соблюдения этого запрета, поставки грузов в Иран и из этой страны, "в случае возникновения обоснованных подозрений", предлагается подвергать проверке.

Резолюция Совбеза ООН также содержит призыв к правительствам и коммерческим организациям "с особой осторожностью" подходить к заключению финансовых сделок с иранскими частными и госкомпаниями. Также особую бдительность, по мнению авторов документа, следует проявлять в отношении иранских банков - Bank Melli и Bank Sadera, а также их дочерних структур.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект резолюции, обсуждаемый постоянными членами СБ ООН, "предусматривает дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера".

Ожидается, что проект резолюции, уже получивший одобрение членов СБ, обладающий правом вето, будет рассмотрен Советом безопасности ООН, включающем в себя 15 государств, на заседании, запланированном на первую половину февраля 2008 года.

Последняя по времени резолюция, определяющая санкции в отношении Ирана, была принята Совбезом ООН в марте 2007 года. Иранские власти требования этого документа, также как и предыдущей резолюции СБ, датированной июнем 2006 года, в полном объеме не выполнили.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса