Новости партнеров

Ахмадинеджад объявил о победе Ирана над мировыми державами

Махмуд Ахмадинеджад. Фото  AFP

Доклад американской разведки, признавшей, что Иран еще в 2003 году остановил работы по созданию ядерного оружия, является победой иранского народа над мировыми державами в этом вопросе, заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад. Как сообщает Associated Press, выступая на митинге в провинции Илам на западе страны, глава государства, сказал, что "смертельный удар был нанесен по мечтам недоброжелателей", которые сами подтвердили искренность намерений иранского народа.

В Тегеране отмечают, что выводы американской разведки говорят о том, что иранская ядерная программа носит мирный характер, а следовательно Вашингтону следует занять более миролюбивую позицию в отношении Ирана и прекратить попытки добиться введения против него новые санкций.

В то же время президент США Джордж Буш заявил, что его политика в отношении Ирана останется неизменной и введение новых санкций ООН необходимо. По его словам, Тегеран нужно заставить полностью отказаться от обогащения урана, чтобы снять даже потенциальную угрозу создания ядерного оружия этой страной. Буш также дал понять, что по-прежнему не исключает возможности проведения превентивной военной операции против Ирана.

Госсекретарь США Кондолизза Райс обзвонила всех американских партнеров по Совету безопасности ООН, включая Россию, Китай, Великобританию и Францию, чтобы объяснить им необходимость дальнейшего дипломатического давления на Иран.

Россия также поддерживает мнение о том, что Иран должен полностью открыть свою ядерную программу для международного контроля со стороны МАГАТЭ.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником