Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лавров опроверг наличие жестких санкций в новой резолюции по Ирану

Сергей Лавров. Фото AFP

Проект новой резолюции Совета безопасности ООН по Ирану, согласованный "шестеркой" международных посредников на встрече в Берлине во вторник, предусматривает меры воздействия на Тегеран, не носящие жесткого санкционного характера. Об этом по итогам встречи заявил российским журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера. Они сформулированы в виде призывов в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - цитирует российского министра РИА Новости.

Ранее неназванный представитель американской делегации заявил агентству France Presse, что проект резолюции ужесточает уже введенные против Тегерана санкции и добавляет ряд новых.

По словам Сергея Лаврова, разработанный документ, учитывающий прогресс Тегерана в работе с МАГАТЭ, напротив предусматривает прямые переговоры с Ираном в случае его согласия с предложениями "шестерки", куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по урегулированию всех вопросов по иранской ядерной программе, прямые переговоры с участием всех шести стран, включая США", - заявил он. Министр отметил, что такие переговоры будут посвящены не только решению ядерных вопросов и обеспечению законных прав Ирана на мирную ядерную энергетику, но и расширению экономического сотрудничества с Тегераном в ядерной области, а также взаимодействию с этой страной по проблемам безопасности в регионе.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?