Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Совбез ООН отложил голосование по проекту новой резолюции по Ирану

Заседание Совбеза ООН. Кадр НТВ, архив

Совет Безопасности ООН перенес голосование по новому проекту резолюции по Ирану на 3 марта, сообщает в пятницу AFP со ссылкой на дипломатические источники. Ранее предполагалось, что голосование по проекту резолюции пройдет в Совбезе 1 марта.

По словам дипломата, представляющего одну из западных стран в СБ ООН, перенос даты голосования связан с желанием авторов документа, подготовкой которого занимаются ФРГ, Великобритания и Франция, внести в текст резолюции поправки, "которые бы устроили большинство стран - членов Совбеза". В чем именно заключаются вносимые изменения, собеседник агентства не уточнил, однако дал понять, что они должны устроить Вьетнам и ЮАР - страны, ранее заявившие, что считают введение новых санкций в отношении Ирана "непродуктивным". Против ужесточения санкций кроме этих двух стран также выступали Индонезия и Ливия, которые дали понять, что не будут голосовать ни за, ни против резолюции в ее нынешнем виде.

Пять постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - уже согласовали проект новой резолюции по Ирану. Для того, чтобы документ был принят Совбезом ООН за него должны проголосовать не менее девяти из десяти временных членов СБ и все пять постоянных членов.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные