Горы удивили ученых скоростью роста

Анды, испытавшие бум роста около четырех миллионов лет назад. Фото с сайта wadih-ghsoubi.com

Геологи из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, установили, что горы могут испытывать бум роста, в результате которого их высота может удвоиться в течении всего лишь двух-четырех миллионов лет. Эти показатели превосходят предсказываемые предыдущими теориями в несколько раз.

С точки зрения современной теории геоформаций, горы возникают как искривления континентальных тектонических плит в том месте, где континентальная плита встречается с океанической. При этом образуется гряда не только на поверхности, но и с нижней стороны плиты. Нижняя гряда действует как якорь, не давая горам на поверхности свободно расти. Считается, что со временем мантия растворяет этот якорь, устраняя препятствия к росту.

Профессор Университета Рочестера Кармала Гарционе решила проверить эту теорию. Группе исследователей под ее руководством удалось собрать данные, которые показывают, что рост горной гряды Анд не укладывается в подобную схему. Ученые выясняли возраст геологических отложений на различных высотах. Установив таким образом зависимость высоты Анд от времени, геологи определили, что около четырех миллионов лет назад горы испытали неожиданный бум роста.

Профессор Гарционе считает, что всему виной так называемое явление отслоения – геологический феномен, фактических подтверждений которому не было до сих пор. Идея отслоения заключается в том, что через некоторое время нижняя горная гряда сильно нагревается, и вся она или ее часть может отслоиться, потонув в раскалённой мантии. Это похоже на то, как отваливаются под собственным весом сосульки на карнизе крыши.

Предложенная учеными теория быстрорастущих гор может помочь в изучении влияния геологических изменений на эволюцию и формирования климата.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир