Горы удивили ученых скоростью роста

Геологи из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, установили, что горы могут испытывать бум роста, в результате которого их высота может удвоиться в течении всего лишь двух-четырех миллионов лет. Эти показатели превосходят предсказываемые предыдущими теориями в несколько раз.

С точки зрения современной теории геоформаций, горы возникают как искривления континентальных тектонических плит в том месте, где континентальная плита встречается с океанической. При этом образуется гряда не только на поверхности, но и с нижней стороны плиты. Нижняя гряда действует как якорь, не давая горам на поверхности свободно расти. Считается, что со временем мантия растворяет этот якорь, устраняя препятствия к росту.

Профессор Университета Рочестера Кармала Гарционе решила проверить эту теорию. Группе исследователей под ее руководством удалось собрать данные, которые показывают, что рост горной гряды Анд не укладывается в подобную схему. Ученые выясняли возраст геологических отложений на различных высотах. Установив таким образом зависимость высоты Анд от времени, геологи определили, что около четырех миллионов лет назад горы испытали неожиданный бум роста.

Профессор Гарционе считает, что всему виной так называемое явление отслоения – геологический феномен, фактических подтверждений которому не было до сих пор. Идея отслоения заключается в том, что через некоторое время нижняя горная гряда сильно нагревается, и вся она или ее часть может отслоиться, потонув в раскалённой мантии. Это похоже на то, как отваливаются под собственным весом сосульки на карнизе крыши.

Предложенная учеными теория быстрорастущих гор может помочь в изучении влияния геологических изменений на эволюцию и формирования климата.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж