Молдавия намерена вернуть Эрмитажу картины Поленова и Иогансона

Молдавия собирается вернуть Государственному Эрмитажу картины Василия Поленова и Бориса Иогансона. Имена этих художников прозвучали в эфире программы "Вести". Ранее стало известно о том, что президент Молдавии Владимир Воронин уведомил Дмитрия Медведева об обнаружении на территории республики двух полотен, украденных из петербургского музея.

В пресс-службе Эрмитажа о найденных картинах узнали из сообщений СМИ. На момент написания этой заметки сотрудники пресс-службы не располагали информацией о том, были ли когда-либо в эрмитажных собраниях полотна Поленова и Иогансона. Представители молдавской стороны в музей до сих пор не обращались. По информации пресс-службы Эрмитажа, официальные разъяснения Кишинева ожидаются 10 июня.

Последняя громкая кража живописи произошла в Эрмитаже в 2001 году, когда из музея похитили полотно Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме". Однако в конце 2006 года его подбросили в приемную Геннадия Зюганова. Картина была отреставрирована и возвращена в музей. В 2006 году была обнаружена пропажа более чем двухсот предметов декоративно-прикладного искусства и церковной утвари из хранилища музея. Но картины тогда из музея не пропадали.

Агентство "Фонтанка.ру", ссылаясь на источник в ГУВД Петербурга, предполагает, что найденные в Молдавии картины могли пропасть из Эрмитажа еще до войны.

Борис Иогансон (1893-1973) - советский художник, лауреат двух Сталинских премий. Он учился у Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, занимала посты директора Третьяковской галереи и президента Академии художеств. Его самые известные картины - "Рабфак идет", "Допрос коммунистов", "Выступление В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола".

Василий Поленов (1844-1927) - русский художник, выпускник петербургской Академии художеств, несколько лет участвовал в выставках "Товарищества передвижников". Лучше всего зрителям известны его пейзажи ("Московский дворик", "Заросший пруд") и его большие циклы этюдов: евангельский и военный.

Культура00:05Сегодня

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне