Эмираты заявили о планах по закупке новых французских истребителей

Истребитель Rafale. Фото с сайта airforce-technology.com

Объединенные Арабские Эмираты намерены закупить новые многоцелевые истребители Rafale французского производства для замены имеющегося парка Mirage 2000. Об этом сообщает Defense News.

Согласно заявлению неназванного представителя правительства ОАЭ, на которое ссылается информационное агентство WAM, в настоящее время с французской стороной ведутся переговоры по вопросу о поставках боевых самолетов следующего поколения, начиная с 2013 года.

В случае заключения сделки ОАЭ могут стать первым импортером истребителей Rafale, которые на протяжении ряда лет компания Dassault безуспешно предлагала иностранным партнерам. Вторым потенциальным заказчиком боевых самолетов данного типа является Ливия.

Французский президент Николя Саркози приветствовал решение эмиратской стороны и назвал его "хорошей новостью для Франции". В своем заявлении он отметил, что ВВС ОАЭ намерены заменить 63 истребителя Mirage 2000, однако конкретные сроки поставки и стоимость новых боевых самолетов пока не согласованы. При этом Николя Саркози добавил, что коммерческие переговоры планируется начать в ближайшие недели, а поставку первой партии истребителей Rafale можно ожидать в 2012 году.

Многоцелевой истребитель Rafale предназначен для завоевания превосходства в воздухе, решения задач противовоздушной обороны и нанесения ударов по наземным целям. Самолет способен развивать скорость более 2100 километров в час. Боевой радиус его действия достигает 1800 километров. На 14 узлах подвески Rafale способен нести управляемые ракеты и авиабомбы общей массой до 9,5 тонны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир