Сенат США отклонил законопроект по борьбе с глобальным потеплением

Сенат США отклонил предложенный демократами законопроект по борьбе с глобальным потеплением, который предусматривает сокращение к 2050 году выброса парниковых газов на 71 процент, передает агентство Associated Press.

За закон проголосовали 48 сенаторов, против - 36, однако для его принятия было необходимо заручиться поддержкой 60 сенаторов. Голосованию предшествовали напряженные дебаты.

Противники законопроекта среди республиканцев указывали на то, что предложенные меры по сокращению выбросов парниковых газов могут привести к дальнейшему росту цен на горючее, в том числе не нефть, что уже сейчас является одной из причин, тормозящих рост американской экономики.

С другой стороны многие противники законопроекта заявляли, что закон, напротив, слишком мягок и приведет к тому, что некоторые производства будут процветать, в то время как основная тяжесть ляжет на плечи средних американцев, которые будут платить за энергию по завышенным ценам.

Президент США Джордж Буш между тем заявил, что наложит свое вето на законопроект даже если он будут принят. Между тем кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн и кандидат от демократов сенатор Барак Обама направили письма в поддержку законопроекта. Сами они не смогли присутствовать на голосовании, поскольку проводят предвыборную кампанию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли