Церковь Англии обвинила правительство Брауна в дискриминации христиан

Церковь Англии подготовила доклад, в котором обвиняет правительство Гордона Брауна в дискриминации христиан, сообщает Telegraph. Официальная публикация доклада назначена на понедельник.

Доклад был подготовлен по указанию епископа Хьюмского Стивена Лоу (Stephen Lowe), отвечающего в Церкви Англии за вопросы жизни и веры в городских епархиях, и получил поддержку двух первых лиц в церковной иерархии англикан - архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и архиепископа Йоркского Джона Сентаму (John Sentamu).

Как заключается в докладе, британские власти отдают англиканской церкви лишь формальную дань уважения, но на деле уделяют больше внимания мусульманам и другим религиозным меньшинствам. The Times процитировала содержащиеся в докладе суждения о том, что политика Брауна и его предшественника Тони Блэра привела к духовному, гражданскому и экономическому кризису в британском обществе.

Документ озаглавлен "Мораль без компаса" (Moral, But No Compass) - в пику рассуждениям Брауна о его "моральном компасе". Со ссылкой на мнение многочисленных опрошенных представителей церкви в докладе говорится о глубокой "религиозной безграмотности" правительства. Кабинету предлагается назначить особого министра по делам религии, который должен обеспечить связь между правительственными органами и британскими конфессиями.

Вопреки давним разногласиям между церковью и Консервативной партией, в докладе отмечается последовательность оппозиционных ныне Тори в борьбе с бедностью. Лейбористы, напротив обвинены в недостаточном внимании к социальным проблемам и нежелании прислушаться к компетентному мнению церкви в этом вопросе.

Содержание доклада перекликается с недавним заявлением епископа Рочестерского Майкла Назир-Али (Michael Nazir-Ali), который связал упадок христианства и британских ценностей. По мнению епископа и других представителей англиканской церкви, сложившаяся ситуация приводит к возникновению "морального вакуума", который заполняет радикальный ислам.