Семьи погибших при пожаре на "Енисее" получат по 40 тысяч долларов

Петербургская судоходная компания "Енекс", владеющая контейнеровозом "Енисей", на котором 5 июня произошел пожар, а также компания "Росбункер", арендатор части судоремонтного завода, где случился пожар, окажут материальную помощь семьям погибших рабочих. Об этом РИА Новости сообщили в администрации Балтийского городского округа.

"Енекс" оплатит похороны погибших, которых, по данным Следственного комитета, пятеро, а по данным ВМФ, семеро, и выплатить их семьям по 40 тысяч долларов. "Росбункер", со своей стороны, перечислит 2,5 миллиона рублей на расчетный счет, открытый для помощи семьям погибших.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, ссылаясь на предварительные выводы комиссии Минобороны, расследующей причины пожара, заявил, что причиной случившегося стало нарушение техники безопасности.

″Есть три версии этих нарушений - скорее всего, курение, недостаточная герметичность изоляции, либо, возможно, рабочие ввиду полной бесконтрольности решили ускориться и провести сварочные работы, которые не были запланированы″, - приводит его слова РИА Новости. Также он отметил, что судно было поставлено на ремонт с топливом в баках, хотя в большинстве случаев перед постановкой в док топливо сливают.

Взрыв и пожар в доке 33-го судоремонтного завода Минобороны в Балтийске произошел днем в четверг, 5 июня. Калининградское областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По предварительным данным, взорвалась газовоздушная смесь в горловине топливного бака при проведении сварочных работ.