Новости партнеров

Саркози предложил создать единый оперативный штаб вооруженных сил ЕС

Президент Франции Николя Саркози предложил ряд мер по дальнейшей интеграции Европейского Союза в военной области, сообщает The Guardian.

В частности, Франция предлагает создать единый оперативный штаб ЕС в Брюсселе для руководства зарубежными военными операциями.

Кроме того, предложения, разосланные европейским правительствам в виде пятистраничного документа, включают переход к общему финансированию военных операций, создание единых воздушно-транспортных сил, запуск общеевропейских военных спутников, учреждение европейского оборонного колледжа и развитие программ обмена офицерами между странами ЕС.

Предполагается, что идея Саркози относительно единого штаба встретит особенно активное противостояние со стороны Великобритании, которая неизменно выступает против возможного дублирования командных структур НАТО. Саркози при этом настаивает, что европейцы в равной степени нуждаются и в НАТО и в силах ЕС, которые будут дополнять друг друга.

В прошлом году по решению Саркози французские военные впервые за сорок с лишним лет вернулись в командные структуры НАТО, однако, вместе с тем, президент Франции продолжал понемногу продвигать идею европейского штаба.

Как утверждается в публикации The Guardian, Вашингтон, довольный интеграцией Франции в НАТО, менее негативно стал воспринимать перспективу военной интеграции ЕС и в настоящее время подталкивает своих британских союзников к достижению договоренности с Саркози по вопросу общеевропейского штаба. Проходящие без публичной огласки франко-британские переговоры по предложениям Саркози уже начались.

The Guardian также сообщает, что Франция предполагала держать суть своих предложений в тайне, чтобы не помешать окончательной ратификации Лиссабонского договора о развитии интеграции ЕС. В частности, договор пока не ратифицировали Великобритания и Ирландия.

По замыслу руководства Франции, новый брюссельский штаб ЕС должен находиться в юрисдикции верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности. Сейчас этот пост занимает представитель Испании Хавьер Солана. В соответствии с положениям Лиссабонского договора, который предполагается ввести в силу к концу 2008 года, полномочия главного европейского дипломата должны быть значительно расширены.

Саркози намерен активно использовать для реализации своих планов полугодовой период председательства Франции в Совете Европейского союза, который начнется в июле.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер