Литва вслед за Латвией одобрила конституционный договор ЕС

8 мая Сейм Литвы ратифицировал Лиссабонский договор, который призван стать альтернативой европейской Конституции. Об этом сообщает Delfi.lt. Аналогичную процедуру сегодня уже провели депутаты парламента Латвии.

За его утверждение проголосовали 83 парламентария, пять высказались против, 23 депутата воздержались. Некоторые парламентарии, как отмечает агентство, назвали решение литовского руководства о присоединении к договору поспешным. Они заявили, что ратификацию следовало бы увязать с продлением работы Игналинской АЭС, которую Литва должна закрыть в 2009 году по требованию Евросоюза.

Напомним, что попытка принять Конституцию ЕС, предпринятая несколько лет назад, провалилась. На референдумах, проводившихся во Франции и Нидерландах, жители этих стран выступили против документа. Учитывая, что для вступления конституции в силу необходимо согласие всех членов Евросоюза, процесс принятия конституции зашел в тупик.

Нынешний договор почти все члены ЕС утверждают путем ратификации в парламенте. Единственной страной, которая планирует вынести конституционный договор на референдум, стала Ирландия.