Польский Сейм ратифицировал конституционный договор ЕС

Польский Сейм 1 апреля ратифицировал Лиссабонский договор, который призван заменить единую европейскую конституцию, передает агентство AFP.

За ратификацию проголосовали 384 депутата, против - 56 и еще 12 парламентариев воздержались.

В среду, 2 апреля, проект закона о ратификации должен поступить на рассмотрение в верхнюю палату парламента Сенат, а после одобрения сенаторов пойти на подпись к президенту страны - Леху Качиньскому.

Ратификации Лиссабонского договора предшествовала острая дискуссия. Польские консерваторы во главе с бывшим премьером, братом президента Ярославом Качиньским, угрожали заблокировать ратификацию.

Между тем без их поддержки либералы, возглавляемые действующим премьером Дональдом Туском, не могли набрать необходимого количества голосов. Подписание стало возможным только после того как премьер Туск и президент Лех Качинский достигли соглашения на переговорах, состоявшихся в субботу 29 марта.

Как сообщает Euronews, польские консерваторы согласились на ратификацию с учетом ряда оговорок. В частности, братья Качиньские еще в 2007 году добились того, что европейская Хартия основных прав человека, включенная в Лиссабонский договор, не будет иметь юридической силы на территории Польши. По мнению консерваторов, хартия открывала дорогу легализации однополых браков, абортов и эвтаназии.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж