Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенат Франции принял конституционный договор ЕС

Люксембургский дворец, здание Сената Франции. Фото с сайта linternaute.com

В четверг Национальное собрание Франции, а за ним и Сенат подписали новый конституционный договор ЕС, принятый в декабре 2007 года в Лиссабоне, сообщает агентство France Presse. Подписание договора ознаменовало собой разрешение кризисной ситуации, возникшей в 2005 году после того, как Франция и Нидерланды проголосовали против европейской конституции.

В пользу договора на голосовании нижней палаты парламента – Национального собрания Франции – выступили 336 депутатов, против – 52. На голосовании верхней палаты "за" высказались 265 депутатов, против – 42.

Для завершения формальностей конституционный договор должен быть подписан президентом Франции Николя Саркози, принимавшим активное участие в его разработке. Таким образом, Франция станет пятым государством ЕС, подписавшим "Лиссабонское соглашение".

Согласно планам, подписанный Францией договор должен быть утвержден 27 странами-членами ЕС, прежде чем вступить в силу в 2009 году.

По новому документу, заменяющему европейскую конституцию, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, следовательно, реже будет использоваться национальное вето. Кроме того, уйдет в прошлое действующая система меняющихся стран-председателей ЕС; вместо этого будет избираться президент Евросоюза (сроком на два с половиной года) и представитель ЕС по иностранным делам.

Германия планирует утвердить "Лиссабонское соглашение" к июню, в то время как Швеция, Испания, Нидерланды и остальные страны сделают это позже. Из всех стран-членов ЕС только Ирландия будет вынуждена, в соответствии с конституцией, представить договор на голосование своих граждан. Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступает против всеобщего голосования, которое, как полагают аналитики, может стать камнем преткновения на пути принятия договора ЕС.