Новости партнеров

Страны Евросоюза приняли план будущей конституции

В результате длительных и напряженных переговоров, затянувшихся на всю ночь, лидеры стран Евросоюза приняли предварительный план нового договора взамен не прошедшей на референдумах в Голландии и Франции конституции. Как передает Associated Press, завершить составление документа члены ЕС собираются к 2009 году.

Во время обсуждения Бельгия и восемь других стран (в том числе Австрия, Греция, Италия и Испания) выступили против уступок, предложенных Германией Великобритании, Нидерландам и Польше в рамках переговоров о конституционном соглашении. Об этом в субботу утром сообщает France Presse.

В частности, бельгийский премьер Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) выразил недовольство тем, что британцам удалось убедить Евросоюз исключить из конституционного соглашения организации статью об обязательной юридической силе для их страны Хартии фундаментальных прав человека, предусматривающей право трудящихся на забастовку.

Критике подверглась и инициированная Нидерландами поправка, расширяющая сферу влияния национальных парламентов. А компромисс относительно системы голосования, не устраивавшей польских дипломатов, вызвал протест практически всех членов Евросоюза, принявших участие в пленарном заседании организации в Брюсселе.

Первоначально в базовом конституционном соглашении была заложена система так называемого "двойного большинства". За принятие решения должны проголосовать 55 процентов членов ЕС (15 государств из 27) и 65 процентов населения. Мера была предложена, чтобы предотвратить возможность блокировки решений тремя крупнейшими странами ЕС - Германией, Францией и Великобританией.

Согласно договоренностям, достигнутым в ночь на субботу, до 2014 года сохраняется введенная в 2000 году система, по которой количество голосов не связано с численностью населения, и для принятия решения требуются одобрение 14 из 27 членов ЕС или 74 процента голосов. При этом четыре крупнейшие государства Евросоюза (вышеперечисленные и Италия) имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша - по 27. С 2014 по 2017 год устанавливается переходный период, после чего начинает действовать система "двойного большинства".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок