Евросоюз договорился с Польшей по вопросу конституции

Евросоюз достиг договоренности с Польшей по вопросу базового конституционного соглашения, положения которого обсуждались в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе, сообщает France Presse со ссылкой на литовских дипломатов.

Ранее Польша отвергла предварительный компромисс в вопросе принятия решений в Совете ЕС, а польский премьер Ярослав Качиньский заявил о намерении наложить вето на попытки согласования текста нового документа.

Польские политики требовали, чтобы система голосования отражала демографический ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны. Они настаивали на сохранении системы, по которой количество голосов не связано с численностью населения, а для принятия решения необходимо одобрение 14 из 27 членов ЕС.

Еще две страны, имевшие претензии к предлагаемому тексту базового договора, также смогли добиться уступок. В новом варианте документа предполагавшаяся должность министра иностранных дел Евросоюза, вызывавшая беспокойство Великобритании, трансформировалась в "Верховного представителя Союза по вопросам иностранных дел и безопасности", а британской судебной системе гарантируется защита.

Поскольку Нидерланды настаивали на усилении влияния национальных парламентов, было принято решение создать механизм, на основании которого законодательные собрания стран-членов ЕС смогут заставить Комиссию ЕС пересмотреть спорные законы. Напомним, именно голландские и французские избиратели два года назад отказались принять проект конституции ЕС на референдуме, чем спровоцировали самый серьезный кризис в организации за время ее существования.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения