Польша потребовала пересмотреть итоги Второй мировой войны

Войска вермахта в Варшаве. Фото с сайта archives.gov

Польша потребовала, чтобы система голосования, которая будет прописана в предлагаемом базовом конституционном соглашении Евросоюза, отражала демографический ущерб, нанесенный ей в результате германской оккупации во время Второй мировой войны. Руководство страны утверждает, что предлагаемая система, основанная на численности населения, не учитывает потери, понесенные Польшей в войне, пишет британская газета The Times.

По оценке премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, если бы не война, то население страны составляло бы на сегодняшний день 66 миллионов человек вместо нынешних 38 миллионов. Потери Польши во Второй мировой войне составили 22 процента от ее довоенного населения. Среди погибших полмиллиона военных и шесть миллионов гражданских лиц.

В базовом конституционном соглашении, положения которого обсуждают на саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран-участниц, предлагается ввести для голосования систему так называемого "двойного большинства". Она предусматривает, что за принятие решения должны проголосовать 55 процентов членов ЕС (15 государств из 27) и 65 процентов населения.

Эта мера предложена для того, чтобы предотвратить возможность блокировки решений тремя крупнейшими странами ЕС - Германией, Францией и Великобританией. Вместе с тем Германия с населением 82 миллиона человек все равно оказывается в выигрыше при таком раскладе.

Польша настаивает на сохранении системы, предложенной в 2000 году, по которой количество голосов не связано с численностью населения, и для принятия решения требуются одобрение 14 из 27 членов ЕС или 74 процентов. При этом четыре крупнейшие государства Евросоюза - Германия, Франция, Великобритания и Италия имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша - по 27.

Ранее, в феврале 2007 года, занимающие посты премьер-министра и президента Польши братья-близнецы Ярослав и Лех Качиньские призвали страны Евросоюза вообще отказаться от попыток принятия конституции, проект которой в 2005 году отвергли на референдумах большинство жителей Франции и Нидерландов.

Канцлер Германии Ангела Меркель, председательствующая в Евросоюзе, предложила сократить проект евроконституции до размеров соглашения с сохранением основных положений оригинальной версии. Германия надеется добиться одобрения нового соглашения до истечения срока своих полномочий. До сих пор серьезные претензии к предлагаемому проекту базового договора высказывают кроме Польши Великобритания, Франция и Нидерланды.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей