Новости партнеров

Ирландцы не готовы к подписанию Лиссабонского договора

Ирландия может сорвать принятие Лиссабонского договора, который, по замыслу европейских лидеров, должен заменить конституцию ЕС, сообщает The Telegraph.

Согласно опубликованным в The Irish Times данным соцопроса, проведенного перед голосованием по Лиссабонскому соглашению, 35 процентов населения страны выступают против принятия договора. Таким образом, количество противников этого закона возросло в два раза за последние недели. В то же время число ирландцев, которые одобряют принятие Лиссабонского договора, снизилось с 35 до 30 процентов.

Противники Лиссабонского договора опасаются, что принятие этого закона приведет к сокращению суверенитета страны, повышению налогов, проблемам в сфере торговли. Стоит также отметить непопулярность в Ирландии комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мэндельсона (Peter Mandelson), которая отчасти объясняет большое количество готовых сказать "нет" Лиссабонскому договору. Так, его фотография была напечатана на листовках, призывающих не голосовать за принятие закона.

Как сообщалось ранее, соглашение должно быть ратифицировано всеми 27 странами-членами Евросоюза, и если Ирландия проголосует против, это поставит под угрозу принятие Лиссабонского договора. Известно также, что эта страна стал единственной, где решение по договору будет принято в ходе всенародного референдума. В остальных государствах этот вопрос решается на уровне парламента. Голосование в Ирландии состоится 12 июня.

Лиссабонский договор был разработан после неудачной попытки принятия Европейской конституции в 2005 году, когда против нее проголосовали граждане Франции и Нидерландов. Лиссабонский договор предполагает введение поста президента Евросоюза и представителя ЕС по иностранным делам. Ожидается, что новое соглашение вступит в действие в 2009 году, в случае, если ни одна из стран Евросоюза не выступит против его принятия.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло