Сотрудника авиабазы США выпустили из киргизского СИЗО

Ленинский районный суд Бишкека освободил из-под стражи сотрудника авиабазы США, арестованного ранее по подозрению в поджоге квартиры, которую он снимал в киргизской столице. Об этом сообщает ИА "АКИpress".

Как сообщалось ранее, гражданин США Макс Чуон Ламани был арестован в связи с претензиями хозяина квартиры, потребовавшего компенсации за случившийся пожар. Американца обвинили в том, что, уходя из помещения, он оставил там непогашенную сигарету. По версии самого квартиросъемщика, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки.

Владелец квартиры оценил ущерб в 1 миллион 832 тысячи сомов (около 50 тысяч долларов). Не получив денег, он обратился в правоохранительные органы. Те возбудили уголовное дело о неосторожном повреждении имущества.

Макс Чуон Ламани, как сообщалось, является гражданским сотрудником базы имени Питера Ганси, размещенной на территории киргизского аэропорта "Манас". Дипломатический иммунитет, который есть у американских военных в Киргизии, на него не распространяется.

По информации агентства, гражданин США отпущен под личное поручительство представителей американского посольства. Они гарантировали, что он не покинет республику до окончания следствия. Из сообщения "АКИpress" также следует, что работодатели американца внесли за него некий залог. "Они положили на депозит суда определенную сумму, которая будет возвращена им, если Макс Чуон Ламани будет признан невиновным", - отмечает агентство.