В Киргизии арестован сотрудник авиабазы США

В Киргизии по обвинению в неосторожном повреждении имущества арестован гражданин США Фаусават Макс Чаун Ламай, который работает на американской авиабазе, размещенной на территории киргизского аэропорта "Манас". Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на газету "Дело №". ИА "АКИpress", правда, в сообщении агентства американский гражданин упоминается под именем Макс Чуон Ламани. Как уточнили в посольстве США в Киргизии, он является не военнослужащим, а гражданским сотрудником базы, поэтому дипломатический иммунитет на него не распространяется.

По информации СМИ, арест связан с претензиями жителя Бишкека, у которого гражданин США снимал квартиру. Владелец квартиры требует, чтобы жилец возместил ущерб за произошедший там пожар.

Эксперты из МЧС Киргизии пришли к выводу, что причиной пожара, вероятно, стал открытый источник огня. Как сообщила адвокат американца Нина Зотова, ее подзащитного обвиняют в том, что перед уходом из квартиры он оставил там зажженную сигарету. По версии самого квартиросъемщика, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки.

Владелец квартиры оценил ущерб в 1 миллион 832 тысячи сомов (около 50 тысяч долларов). Не получив денег, он обратился в правоохранительные органы. Решение об аресте гражданина США принял районный суд Бишкека. В настоящее время сотрудник базы содержится в следственном изоляторе.