"Газпром" хочет сменить RosUkrEnergo на газовом рынке Польши

Российская газовая монополия "Газпром" хочет поставлять дополнительные 2,5 миллиарда кубометров газа в Польшу после того, как в 2009 году истечет ныне действующий контракт польского правительства с RosUkrEnergo. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление польского министра экономики Вальдемара Павлака (Waldemar Pawlak). По словам Павлака, Россия является наиболее дешевым экспортером газа.

Контракт на поставку природного газа в 2007-2009 годах был подписан 17 ноября 2006 года между польским газовым монополистом Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo и RosUkrEnergo. По условиям договора, RosUkrEnergo должна была поставить в Польшу 2,5 миллиарда кубометров газа по цене 290 долларов за тысячу кубометров.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в феврале 2008 года предложил России построить новый газопровод в Западную Европу по территории Эстонии, Латвии, Германии и Польши. Этот газопровод должен стать альтернативой Nord Stream ("Северному потоку"), разработкой которого занимается "Газпром" совместно с германскими и нидерландскими компаниями. Реакция российского монополиста на строительство газопровода пока неизвестна.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет