У бывшего короля Непала обнаружилось многомиллионное состояние

Созданный непальским правительством комитет по аудиту собственности низложенного короля Гьянендры заявил, что бывший правитель страны отказывается от сотрудничества с ним, сообщает France Presse. В правительстве признались, что пока не выработали позиции относительно личных финансовых дел Гьянендры.

Непальский журналист Сурья Тхапа (Surya Thapa), изучив документы, связанные с собственностью Гьянендры, а также побеседовав с его деловыми партнерами, политиками и дворцовыми служащими, пришел к выводу, что состояние бывшего монарха составляет по меньшей мере 195 миллионов долларов.

По данным Тхапы, эти деньги инвестированы в 30 с лишним непальских компаний. "Сколько денег у него за пределами Непала - никто не знает, и выяснить это не представляется возможным", - добавил Тхапа.

По словам журналиста, до восшествия на престол в 2001 году Гьянендра был известен как крупный бизнесмен. Он вкладывал деньги в отели, а также в производство потребительских товаров.

Республика в Непале была провозглашена 28 мая. Гьянендре и его семье предписано покинуть королевский дворец до 12 июня. При этом большинство ценностей они должны будут оставить. Впрочем, по утверждениям Тхапы, у них имеется большая семейная коллекция золота и драгоценных камней. 7 июня стало известно, что главные атрибуты королевской власти - корона и скипетр - пропали из дворца. По некоторым сведениям, она была продана с аукциона еще весной.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты