Глава "Газпрома" предрек двукратное повышение цен на нефть

Цены на нефть в будущем достигнут 250 долларов за баррель, сообщает AFP со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Когда это произойдет, Миллер не уточнил.

"Сегодня мы стали свидетелями внушительного роста цен на углеводороды. Стоимость нефти достигнет невиданных высот, а конкуренция на этом рынке станет более серьезной", - заявил Миллер на Европейском деловом конгрессе 10 июня 2008 года.

В начале торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX стоимость барреля нефти с поставкой в июле достигла отметки в 135,7 доллара. Напомним, что стоимость нефти поставила очередной рекорд 6 июня 2008 года. В ходе торгов цены на неочищенную нефть взлетели на 10,75 доллара и достигли отметки в 139,12 доллара за баррель. Одновременно нефть марки Brent подорожала на 10,15 доллара до 138,12 доллара за баррель.

"Газпром" специализируется на добыче и транспортировке газа, однако владеет и нефтяными активами. В частности, "Газпром" владеет 75,7 процентами "Газпром нефти", которую в 2005 году компания приобрела у Millhouse Capital, принадлежащей Роману Абрамовичу. До приобретения "Газпромом" "Газпром нефть" носила название "Сибнефть".