В Подмосковье освобождены из рабства граждане Узбекистана

В Московской области освобождены 49 граждан Узбекистана, которые насильно удерживались на территории промышленной зоны в поселке Чулково Раменского района. Как сообщается на сайте МВД РФ, эксплуатацией пострадавших занимались, предположительно, граждане Азербайджана. Двое подозреваемых задержаны.

Граждане Узбекистана были освобождены в результате спецоперации Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. Некоторые из пленников рассказали, что их привезли в Россию нелегально, отобрали паспорта и заперли на базе, где они занимались сортировкой овощей. По словам потерпевших, их заставляли работать по 12-14 часов в день и не платили зарплату. Сообщается также, что бывшие среди пленников женщины подвергались сексуальным домогательствам со стороны надсмотрщиков.

Граждане Узбекистана заявили, что находились на базе на протяжении нескольких месяцев.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Предположительно, оно может быть заведено по статьям 127 (незаконное лишение свободы) и 127.2 УК (использование рабского труда).

Уточняется, что сотрудничать со следствием на сегодня согласились 13 из освобожденных узбеков. Они помещены в реабилитационный центр Международной организации по миграции, где их должны защитить от возможного давления. Потерпевших осмотрели врачи, которые обнаружили у некоторых из них серьезные заболевания, вызванные тяжелым трудом и экстремальными условиями жизни.