Инвестиции в "третий мир" выросли в шесть раз за пять лет

Инвестиции в развивающиеся страны достигли в 2007 году триллиона долларов, сообщает BBC News со ссылкой на отчет Всемирного банка. По сравнению с 2002 годом их объем вырос почти в шесть раз.

Особенно сильно выросли объемы банковских кредитов (с 10 до 300 миллиардов долларов) и инвестиций в фондовые рынки (с 5 до 145 миллиардов долларов). Большая часть инвестиций ушла в частный сектор, тогда как вложения в государственные проекты развивающихся стран несколько уменьшились в объемах.

При этом иностранные инвестиции распределяются в развивающихся государствах крайне неравномерно. Львиную их долю в 2007 году получили такие гиганты, как Бразилия и Китай, в то время как в страны Африки, располагающиеся южнее Сахары, инвестируются очень небольшие суммы.

Общий объем задолженности стран третьего мира развитым государствам за пять лет увеличился с 1 до 3,2 триллиона долларов. Это примерно совпадает с располагаемой ими суммарной величиной валютных резервов, но большая часть последних находится в руках лишь нескольких азиатских стран, в то время как наибольшие трудности с долгами испытывают бедные государства Африки.

Из-за кредитного кризиса в Европе и США в 2009 году экспертами Всемирного банка ожидается падение объема инвестиций в "третий мир" до 200 миллиардов долларов. Темпы экономического роста по всему миру сократятся в 2008 году до 2,7 процента с 3,7 в 2007-м. Тем не менее, крупнейшие экономики среди развивающихся стран сумеют сохранить уверенный экономический рост, тогда как остальные будут испытывать серьезные финансовые и экономические затруднения.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж