Глава Всемирного банка предложил "новый курс" в продовольственной политике

Всемирный банк объявил о принятии срочных мер по борьбе ростом цен на продовольствие, сообщает BBC News. Глава банка Роберт Целлик, в частности, предложил развитым странам немедленно выделить 500 миллионов долларов на Продовольственную программу ООН, а также "новый курс" в глобальной продовольственной политике.

Суть "нового курса" сводится в краткосрочной перспективе к помощи странам третьего мира в закупке семян, а в долгосрочной - их поддержкой в росте производительности сельского хозяйства. Эти предложения были поддержаны ключевым комитетом банка по финансам и развитию.

Ранее, как сообщает AP, озабоченность ситуацией с продуктами питания в мире выражали руководители Международного валютного фонда (МВФ). Так, глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил о том, что если рост цен продолжится, голодать в бедных странах будут сотни тысяч человек.

В последний месяц по некоторым государствам прокатились бунты и волнения граждан, недовольных взрывным ростом цен на продукты. В частности, беспорядки начались в Египте, Кот-Д'Ивуаре, Гаити, Филиппинах. В Гаити в результате волнений отправлено в отставку правительство страны. Беспорядки привели к гибели пяти человек, в том числе и полицейского из сил ООН.

В крупнейших странах - производителях продовольствия - России, Индии, Китае, Египте и Вьетнаме - были введены ограничения на экспорт с целью замедления роста цен и предотвращения дефицита продуктов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий