Новости партнеров

Глава Всемирного банка предложил "новый курс" в продовольственной политике

Всемирный банк объявил о принятии срочных мер по борьбе ростом цен на продовольствие, сообщает BBC News. Глава банка Роберт Целлик, в частности, предложил развитым странам немедленно выделить 500 миллионов долларов на Продовольственную программу ООН, а также "новый курс" в глобальной продовольственной политике.

Суть "нового курса" сводится в краткосрочной перспективе к помощи странам третьего мира в закупке семян, а в долгосрочной - их поддержкой в росте производительности сельского хозяйства. Эти предложения были поддержаны ключевым комитетом банка по финансам и развитию.

Ранее, как сообщает AP, озабоченность ситуацией с продуктами питания в мире выражали руководители Международного валютного фонда (МВФ). Так, глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил о том, что если рост цен продолжится, голодать в бедных странах будут сотни тысяч человек.

В последний месяц по некоторым государствам прокатились бунты и волнения граждан, недовольных взрывным ростом цен на продукты. В частности, беспорядки начались в Египте, Кот-Д'Ивуаре, Гаити, Филиппинах. В Гаити в результате волнений отправлено в отставку правительство страны. Беспорядки привели к гибели пяти человек, в том числе и полицейского из сил ООН.

В крупнейших странах - производителях продовольствия - России, Индии, Китае, Египте и Вьетнаме - были введены ограничения на экспорт с целью замедления роста цен и предотвращения дефицита продуктов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион