Парламент Косово утвердил национальный гимн без слов

Парламент самопровозглашенной республики Косово в среду утвердил в качестве национального гимна музыкальную композицию без слов, сообщает BalkanInsight.

Из трех предложенных вариантов гимна члены парламента выбрали сочинение композитора Мехди Менгжичи (Mehdi Mengjiqi) под названием "Европа". За "Европу" проголосовали 72 парламентария, 15 высказались против и 5 воздержались.

Оппозиционная партия "Альянс за новое Косово" (AKR) ранее в среду раскритиковала процедуру выбора гимна и объявила, что ее представитель в комиссии по государственным символам участвовать в этой процедуре отказался. Другие представители оппозиции критиковали процедуру выбора гимна в непрозрачности и невнимании к мнению населения.

Тем не менее, во время сессии парламента лидер AKR Беджет Паколли (Behgjet Pacolli) объявил о своем и своих сторонников решении поддержать предложенный гимн.

Другой представитель оппозиции, Ардиан Гжини (Ardian Gjini) из "Альянса за будущее Косово" (AAK), заявил, что гимн должен называться не "Европа", а просто "Гимн Республики Косово".

Конкурс на лучший гимн для самопровозглашенной республики стартовал в марте, спустя почти месяц после того, как парламент Косово объявил о выходе края из состава Сербии. После провозглашения независимости и до настоящего времени большинство косовских албанцев исполняли на общественных мероприятиях национальный гимн Албании. Отсутствие текста в новом гимне призвано отдать должное этническому многообразию республики.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК