В Косово стартовал конкурс на лучший государственный гимн

Парламент самопровозглашенной республики Косово объявил о начале конкурса на лучший государственный гимн. По мнению парламентариев, текст гимна должен быть уникален, оригинален и не содержать намеков на межнациональные разногласия, сообщает Agence France Presse.

У участников есть 20 дней на то, чтобы представить на конкурс свои музыкальные произведения продолжительностью от 30 до 60 секунд. По правилам конкурса, сопровождать музыку словами необязательно, однако конкурсанты могут присылать свои варианты стихов для гимна Косово. Победитель конкурса на лучший государственный гимн самопровозглашенной республики получит денежный приз в 10 тысяч евро.

Конкурс на лучший гимн стартовал спустя почти месяц после того, как парламент Косово объявил о выходе края из состава Сербии и провозгласил независимость. Официальный Белград объявил провозглашение независимости Косово незаконным. С позицией сербских властей согласен ряд стран, в том числе и Россия. При этом независимость Косово признали большинство стран - членов ЕС и Соединенные Штаты Америки.

Несогласие кабинета министров правительства Сербии по вопросу дальнейшего сотрудничества со странами, признавшими Косово, привело к отставке премьер-министра страны и роспуску парламента (Скупщины). Внеочередные парламентские выборы в Сербии пройдут в мае 2008 года.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер