Правительство Сербии попросило президента распустить парламент

В ходе заседания сербского правительства, посвященного его расформированию и уходу Воислава Коштуницы с поста премьер-министра, было принято решение о необходимости роспуска парламента страны. Соответствующее предложение отправлено на подпись президенту республики Борису Тадичу. Ожидается, что выборы пройдут 11 мая 2008 года, сообщает AFP.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил о своей отставке в субботу, 8 марта 2008 года. Поводом для ухода с поста премьера и расформирования правительства стал развал правящей коалиции. Министрам не удалось выработать общей позиции по вопросам сотрудничества с Евросоюзом после признания большинством стран - членов ЕС независимости сербского края Косово.

Наиболее ярко этот кризис отразился в отказе принять резолюцию сербской Скупщины (парламент страны), в которой предлагалось приостановить сотрудничество с ЕС до тех пор, пока Брюссель не перестанет поддерживать независимость Косово. Коштуница выступал за принятие резолюции, однако ряд министров, включая однопартийцев Коштуницы из Демократической партии и сторонников евроинтеграции из "Группы 17+" проголосовали против.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК