Только важное и интересное — в нашем Facebook

США признали независимость Косово

Государственный секретарь США Кондолизза Райс в понедельник 18 февраля заявила, что президент страны Джордж Буш "положительно ответил" на запрос косовских властей об установлении дипломатических отношений, сообщает AP.

Администрация США, по ее словам, признала Косово "как суверенное и независимое государство".

Райс похвалила косовских албанцев за те обязательства, которые они включили в декларацию своей независимости, а именно: выполнять план ООН, строить многонациональное государство, а также не препятствовать временному международному присутствию.

"Уникальная комбинация факторов, сложившаяся в и вокруг Косово: развал Югославии, этнические чистки и преступления против гражданских лиц, а также продолжительный период управления этой территории структурами ООН - делает случай Косово особенным", - заявила Райс. "Косово не может рассматриваться в качестве прецедента для любой другой ситуации в сегодняшнем мире", - подчеркнула госсекретарь.

Косовскую независимость уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время выступят Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия.

Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края уже выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния.

Белград и Москва также последовательно выступают против отделения края от Сербии.

17 февраля косовский парламент проголосовал за отделение от Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость.

Сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру парламента Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии".

Ожидается, что официальное заявление о признании сербского края независимым и суверенным государством президент США Джордж Буш сделает 19 февраля.