Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сербия завела уголовное дело на лидеров Косово

Сербская полиция в понедельник, 18 февраля, предъявила лидерам Косово обвинение по уголовной статье. Им инкриминируют "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии", сообщает AFP.

По информации агентства, обвинения предъявлены президенту Косово Фатмиру Сейдиу, премьер-министру Хашиму Тачи и спикеру парламента Якупу Красничи (Jakup Krasniqi).

По мнению сербских властей, обвиняемые "совершили серьезное преступление против конституционного порядка и безопасности Сербии". Как сообщается в постановлении МВД Сербии, территория страны является "единой и неделимой", а границы неприкосновенными, и повлиять на этот факт может лишь изменение конституции страны.

Напомним, 17 февраля парламент Косово единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. Сербия заявила, что ни при каких обстоятельствах не признает решение Приштины и заранее аннулировала декларацию независимости края.

Между тем шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косово и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву. Ожидается, что в понедельник, 18 февраля, на встрече в Брюсселе свою позицию по поводу независимости Косово должны озвучить министры иностранных дел Евросоюза.