Противники независимости Косово устроили беспорядки в Белграде

Противники отделения Косово провели в воскресенье массовые акции протеста в крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови-Саде, сообщает AFP.

По данным сербской полиции, в акциях протеста, вылившихся в беспорядки, в Белграде участвовали несколько сотен человек. По словам очевидцев, число демонстрантов превышало тысячу человек.

Сообщается, что среди демонстрантов было много молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Демонстранты промаршировали по центру Белграда мимо здания правительства Сербии и посольства США, скандируя "Косово - это Сербия!" и выкрикивая антиамериканские лозунги.

Затем участники акции протеста переместились к посольству Словении - страны - действующего председателя Евросоюза, забросав его камнями. Демонстранты также разгромили закусочную "Макдоналдс", расположенную в этом же районе.

В Белграде, по данным РИА Новости, в столкновениях получили ранения более 20 человек - 11 полицейских и 10 демонстрантов.

В Нови-Саде - втором крупнейшем городе Сербии - демонстрация против отделения Косово прошла на центральной площади, где собрались несколько сотен человек. В Нови-Саде акция протеста прошла мирно - информации о столкновениях демонстрантов и полиции нет.

Парламент Косово - автономного края в составе Сербии - в воскресенье днем единогласно проголосовал за провозглашение независимости.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать