Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Послы США и стран ЕС в Совбезе ООН поддержали решение Косово

Шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косово и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву. Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении, подписанном США, Бельгией, Великобританией, Францией, Италией и Хорватией, сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента в штаб-квартире ООН.

"Начинающийся процесс находится в полном соответствии с международным правом, включая резолюцию СБ ООН 1244, которая обеспечивает рамки для перехода к новому постоянному статусу Косово", - говорится в заявлении, распространенном после завершения консультаций СБ ООН, проходивших за закрытыми дверями. При этом авторы заявления подчеркнули, что статус Косово предопределен "уникальным стечением обстоятельств" и не может стать прецедентом в мировой практике.

В документе также говорится, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косово. Однако ООН, под управлением которой край находится с 1999 года, сохранит совою миссию в Косово, заявил после завершения консультаций посол РФ в ООН Виталий Чуркин.

Совет безопасности ООН в понедельник во второй половине дня по местному времени (раннее утро вторника по московскому времени) соберется на экстренное заседание, посвященное Косово, на проведении которого настаивает Россия.

Также в понедельник, 18 февраля, свою позицию по поводу независимости Косово должны озвучить министры иностранных дел Евросоюза, собирающиеся на встречу в Брюсселе, напоминает AFP. По предварительным данным, большинство из 27 стран ЕС поддержат действия властей Косово, лишь пять членов Евросоюза - Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия выступают против.

Президент Чехии Вацлав Клаус, в свою очередь, выразил опасение, что одностороннее провозглашение Косово независимости может вызвать "эффект домино", спровоцировав рост сепаратистских настроений в других государствах мира.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока