Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тысячи сербов провели марши по улицам косовских городов

Косовские сербы у моста в Митровице. Фото AFP

Тысячи косовских сербов 18 февраля вышли на улицы в знак протеста против провозглашения независимости Косово от Сербии, сообщает AFP.

По информации агентства, в одном только городе Митровица протест поддержали около 2000 человек. Демонстранты, откликнувшиеся на призыв одного из местных лидеров Марко Яксича (Marko Jaksic) "публично выразить свое недовольство в связи с созданием еще одного албанского государства на Балканах", прошествовали от центральной площади города до моста через реку Ибар, соединяющего сербскую и албанскую части, однако пересекать его не стали.

Стоит отметить, что накануне в крупнейших городах Сербии - Белграде и Нови-Саде - противники отделения Косово провели массовые акции протеста. Участники акции забросали камнями посольство Словении, а также разгромили закусочную "Макдоналдс", расположенную в этом же районе. В столкновениях получили ранения более 20 человек.

Напомним, 17 февраля парламент Косово единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. Сербия заявила, что ни при каких обстоятельствах не признает решение Приштины. 18 февраля сербская полиция обвинила лидеров Косово в "провозглашении фальшивого государства на территории Сербии" и предъявила президенту, премьер-министру и спикеру обвинение по уголовной статье.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?