Словения официально признала независимость Косово

Председательствующая в ЕС Словения в среду официально признала независимость Косово, сообщает агентство France Presse. За признание независимости проголосовали 57 из 90 членов словенского парламента, против было подано лишь четыре голоса.

Правительство Словении выразило готовность признать независимость края уже через пять дней после того, как 17 февраля Косово в одностороннем порядке объявило о независимости. Парламентская оппозиция, однако, обратилась к правительству с просьбой отложить решение о признании независимости Косово, опасаясь, что отношения с Белградом, одним из главных экономических партнеров Словении на Балканах, могут ухудшиться.

Таким образом, вновь провозглашенное независимое государство Косово уже признали более 20 стран, в том числе США, Германия, Великобритания и Франция. В то же время некоторые страны, например, Россия и Испания, выступают резко против независимости Косово, полагая, что этот прецедент может стать примером для прочих стремящихся к отделению регионов по всему миру.

Словения, как и Сербия, была частью бывшей республики Югославия, от которой она отделилась в июне 1991 года после создания независимого государства.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его