Суд установил связь между "Связными"

Арбитражный суд Москвы признал, что ЗАО "Связной", заявившее о своем банкротстве, было аффилировано с одноименной группой компаний, пишет газета "Коммерсант". Наличие связи поможет определить степень зависимости "Связного" от группы компаний и привлечь ее к ответственности по долгам ЗАО, размеры которых превышают 4,2 миллиарда рублей.

Также суд вынес решение по делу о неуплате НДС ЗАО "Связной" в 2004-2006 годах, в которой компанию обвинила налоговая служба осенью 2007 года. По решению суда 253,8 миллиона рублей в виде налоговых претензий признаны необоснованными, так же как и начисленные на эту сумму около 85 миллионов рублей пеней и штрафов. Общая сумма налоговых претензий, которые пыталось оспаривать через суд ЗАО "Связной", составляла 3,03 миллиарда рублей. Таким образом, законными требованиями суд признал 2,67 миллиарда рублей.

Теперь, если решение суда не будет отменено и вступит в силу, налоговая служба может получить контроль над процессом банкротства компании, начатом по ее заявлению 31 января 2008 года. Ранее главным кредитором "Связного" считалась одноименная группа, которой ЗАО задолжало около 946 миллионов рублей.

Как отмечает "Коммерсант", получить необходимые средства с ЗАО "Связной", по-видимому, будет сложно, поскольку его личное имущество оценивается в 23 миллиона рублей. При этом ЗАО "Связной" было выведено из одноименной группы в 2006 году, что также осложнит процесс взимания долга. Признание арбитражным судом аффилированности ЗАО "Связной" может помочь привлечь головную компанию к погашению части его долга. Однако для этого необходимо будет доказать то, что ЗАО находилось под контролем группы "Связной".

Напомним, что большая часть налоговых претензий к ЗАО "Связной" связана с использованием им недобросовестных поставщиков, в частности компаний "Телеком-Профи" и "Транспродукт". По данным суда, ЗАО закупало у поставщиков товары по завышенным ценам, после чего требовало возмещения НДС.

ЗАО "Связной", долгое время входившее в одноименную группу компаний, занималось поставками телефонов сети магазинов "Связной". Рассмотрение дела о банкротстве компании в суде назначено на 15 июля 2008 года, а конкурсным управляющим стал Эдуард Ребгун. Этот арбитражный управляющий проводил банкротство "ЮКОСа".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану