В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору, который должен заменить проект Европейской конституции, сообщает AFP.

Договор был подписан лидерами европейских государств осенью 2007 года и вступит в силу 1 января 2009 года в случае, если договор ратифицируют все страны-участницы Евросоюза. Ирландия является единственным государством, где Лиссабонское соглашение должно быть утверждено на всенародном референдуме, в то время как в других странах процедуру ратификации было решено проводить парламентским путем.

Как уже сообщалось, количество противников Лиссабонского договора среди ирландских граждан достаточно велико. Так, по данным соцопроса, проведенного за неделю до референдума, 35 процентов ирландцев были готовы сказать "нет" на референдуме.

Взгляды противников Лиссабонского соглашения представляет движение Libertas. Парламент Ирландии и премьер-министр страны Брайан Коуэн (Brian Cowen) выступают за принятие договора. Единственной партией в ирландском парламента, которая выступает против принятия договора, является партия Шин Фейн (Sinn Fein), сообщает BBC News.

В случае, если Ирландия сегодня проголосует против Лиссабонского договора, его принятие станет невозможным, что, по мнению аналитиков, может ввергнуть Евросоюз в политический кризис.

Последними странами, которые ратифицировали Лиссабонский договор, стали Греция, Эстония и Финляндия.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК