Китай и Тайвань провели переговоры впервые за девять лет

Китай и Тайвань возобновили двусторонние переговоры, которые были прерваны в 1999 году, сообщает AFP.

Главной темой переговоров, которые начались 12 июня в Пекине, стало возобновление прямых авиарейсов между двумя странами. На встрече также обсуждалось возможность посещения Тайваня китайскими туристами.

Сообщается, что в китайскую столицу прибыла тайваньская делегация в составе 19 человек. Главным представителем Тайваня на переговорах стал Чиан Пинькун, возглавляющий Фонд по связям через Тайваньский пролив (Straits Exchange Foundation), неправительственную организацию, которая занимается развитием и регулированием контактов с материковым Китаем. КНР на встрече представляет Чэнь Юньлинь, глава китайской Ассоциации по связям через Тайваньский пролив, также являющейся неправительственной организацией. Переговоры проводятся на полуофициальном уровне, поскольку между правительствами Китая и Тайваня нет официальных отношений.

Планируется также, что участники переговоров обсудят, каким образом Тайвань может помочь китайскому правительству с ликвидацией последствий землетрясения в провинции Сычуань.

О том, что КНР и Тайвань проведут переговоры по вопросам экономического сотрудничества и туризма, стало известно в конце мая. В предложении возобновить переговоры, которое Китай направил Тайваню, сказано, что встреча представителей двух стран должна стать началом регулярных двусторонних консультаций.

Стоит отметить, что переговоры стали возможны после того, как в марте 2008 года президентом Тайваня был избран Ма Инцзю, который придерживается политики, направленной на налаживание мирных отношений между КНР и Тайванем, что отличает нового тайваньского лидера от его предшественника. Предыдущий президент Тайваня, Чэнь Шуйбянь (Chen Shui-bian), отстаивал независимость страны на протяжении своего восьмилетнего президентского срока.

В 1949 году, после окончания гражданской войны в Китае, Тайвань отделился от КНР в одностороннем порядке, а Китай продолжал считать остров частью своей территории. План двусторонних переговоров был разработан в 1992 году, однако позже процесс нормализации отношений между Китаем и Тайванем зашел в тупик.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок