Новости партнеров

Министр вооруженных сил Великобритании извинился за гибель подводников

Министр вооруженных сил Великобритании Боб Эйнсворт (Bob Ainsworth) принес официальные извинения семьям двух моряков, погибших в результате взрыва на подводной лодке HMS Tireless 20 марта 2007 года. Об этом в пятницу сообщает The Times. По словам министра, его ведомство ответственно за происшествие, поскольку нарушений техники безопасности, которые привели к взрыву, можно было избежать.

Как выяснилось в ходе расследования, на подводной лодке, вероятно, была поставлена неисправная установка для очистки воздуха, которая взорвалась при попытке ее запустить во время учений. Также в эту систему, возможно, попало масло уже во время хранения устройства на самой лодке. Кроме того, эти установки, которые требуют бережного обращения, ранее находились под открытым небом на пристани две недели.

Военная полиция не заявляла о возможности уголовного преследования кого-либо из тех, кто имел отношение к инциденту. Дальнейшее разбирательство на флоте покажет, есть ли необходимость в наложении дисциплинарных взысканий.

Взрыв на HMS Tireless произошел, когда подлодка участвовала в учениях в Северном Ледовитом океане. Как сообщалось тогда в пресс-релизе британского военного ведомства, лодка не подвергалась опасности и всплыла без повреждений, ее атомный реактор не пострадал.