Инфляция в Индии достигла семилетнего максимума

Инфляция в Индии по состоянию на 31 мая 2008 года составила 8,75 процента в годовом исчислении, сообщает BBC News. Таким образом, за 12 месяцев рост потребительских цен в этой стране стал рекордным за последние 7 лет. Причиной увеличивающейся инфляции стал рост цен на продукты питания и энергоносители.

Для того, чтобы противостоять инфляции индийский Центробанк в начале июня повысил учетную ставку на 25 базисных пункта до 8 процентов. Это было первое за год повышение ставки. Как ожидается, Центробанк Индии может ближайшее время еще раз повысить учетную ставку.

В конце мая индийское правительство повысило цены на топливо на 10 процентов в связи с ростом стоимости нефти на мировых рынках. Индия импортирует около 75 процентов всей потребляемой в стране нефти. При этом до последнего времени правительство не повышало стоимость нефтепродуктов производимых из углеводородов, добываемых в пределах страны.

Рост потребительских цен в России с начала года превысил 8,1 процента. За аналогичный период прошлого года инфляция составила 4,9 процента. Последний официальный прогноз Министерства экономического развития составляет 10,5 процента. По итогам 2007 года потребительские цены в России выросли на 11,9 процента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа