Драгоценности Кристины Онассис проданы на Christie’s

Коллекция драгоценностей, принадлежавших Кристине Онассис, продана на аукционе Christie’s в Лондоне за 6,8 миллиона фунтов стерлингов (около 13,3 миллиона долларов США), сообщает Reuters.

Самым дорогим лотом торгов оказалось ожерелье с подвеской из 38-каратного бриллианта грушевидной формы. Ювелирное изделие было продано за 3,6 миллиона фунтов (около 5,9 миллиона долларов США). Финальная цена, заплаченная за ожерелье Кристины Онассис, оказалась почти в два раза выше предварительных оценок.

Другим важным лотом аукциона оказалась статуэтка Будды, изготовленная знаменитым ювелиром Карлом Фаберже из боуэнита - поделочного камня, похожего на нефрит. За это произведение декоративно-прикладного искусства до начала торгов планировалось выручить не более 250-350 тысяч фунтов, однако в итоге статуэтка была продана за 1,27 миллиона фунтов (около 1,95 миллиона долларов).

Всего на аукционе ювелирных изделий, в рамках которого на торги были выставлены 44 предмета из коллекции дочери Онассиса, были проданы лоты на общую сумму в 15 миллионов фунтов, что стало абсолютным рекордом для аукционов такой тематики, проводимых в Лондоне. Предыдущий рекорд равнялся 12 миллионам фунтов и продержался с июня 1990 года.