Поляки создали новую снайперскую винтовку

Польское предприятие OBR SM Tarnow завершило сборку первого опытного образца новой снайперской винтовки Alex-338 калибра 8,6 миллиметра, которая дополнит разрабатываемые для вооруженных сил Польши стрелковые комплексы Bora (Alex-762) и Tora (Wilk) под патроны 7,62x51 и 12,7x99 миллиметров соответственно. Об этом сообщает Altair.

Проектирование винтовки Alex-338 было завершено в начале текущего года. Официальная презентация новой разработки состоится в сентябре в рамках оружейной выставки в городе Кельце (Польша).

Снайперская система Alex-338 специально создавалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6x70 миллиметров, который является оптимальным вариантом для эффективного ведения огня по живой силе противника, в том числе в бронежилетах, на больших дальностях (1000-1500 метров) из относительно легкого оружия.

До настоящего времени Войско Польское стрелковыми комплексами подобной конструкции не располагало. Разработка новой снайперской винтовки, занимающей промежуточное положение между легкой Bora (Alex-762) и крупнокалиберной Tora (Wilk), объясняется, во-первых, необходимостью достижения преимущества над противником, вооруженным системами калибра 7,62 миллиметра, а, во-вторых, другим предназначением по сравнению с системами калибра 12,7 миллиметра. Последние в основном используются для ведения огня по слабозащищенной технике, к тому же они уступают по точности винтовкам, предназначенным непосредственно для поражения живой силы.

Винтовка Alex-338 имеет незначительные внешние отличия от Alex-762. На ней применены патронник другой конструкции и удлиненная ложа. При этом длина ствола составляет те же 660 миллиметров. Alex-338 весит 6,5 килограмма, что на 0,4 килограмма больше предшественника. Рассчитанный на пять патронов магазин позаимствован с 8,6-миллиметровой снайперской винтовки TRG-42 финской компании Sako.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения