Лондон встретил Буша демонстрацией против войны в Ираке

Демонстрация протеста против войны в Ираке в Лондоне 15 июня. Фото AFP

В Лондоне полиция в воскресенье задержала 25 человек, участвовавших в акции протеста против войны в Ираке, приуроченной к визиту в Великобританию президента США Джорджа Буша, сообщает Reuters. Всего в центре Лондона собрались не менее 2,5 тысяч демонстрантов.

Ситуация в Ираке станет, как ожидается, главной темой переговоров президента США с премьер-министром Гордоном Брауном. В интервью британским СМИ Буш сообщил, что намерен просить Брауна не устанавливать жесткий график вывода войск из Ирака. При этом он подчеркнул, что никаких разногласий, касающихся Ирака, между США и Великобританией не существует.

Буш отметил, что постепенный вывод войск международной коалиции, в которою входит Великобритания, будет продолжаться. Однако сокращение численности военнослужащих, по его мнению, должно зависеть лишь от ситуации в стране, а не определяться каким-либо расписанием. В Ираке, по состоянию на июнь 2008 года, находятся около 4,2 тысячи британских военнослужащих.

Также Буш в очередной раз заявил, что решение о начале военной кампании в Ираке было верным. Коалиции, по словам Буша, удалось нанести поражение боевикам "Аль-Каеды", действовавшим в Ираке. "Мы их прижали,- заявил Буш. - Я не хочу сказать, что боевики "Аль-Каеды" в Ираке больше не представляют опасности, или что они не хотят вернуть себе прежние позиции, но, тем не менее, мы их прижали".

В Великобританию - последний пункт прощального турне Буша по странам Европы - президент США прибыл в воскресенье утром. В первый день визита Буш и его супруга были приняты в Виндзоре королевой Елизаветой II на традиционно британском послеобеденном чаепитии. В понедельник, после встречи с Брауном, Буш отправится в Северную Ирландию, а оттуда вернется в Вашингтон.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года