Саудовская Аравия ответит на рекорды нефтяных цен ростом добычи

Саудовская Аравия увеличит в июле добычу нефти на 200 тысяч баррелей в день, сообщает BBC News. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после встречи с нефтяным министром Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) в аравийском городе Джидда. Это будет сделано для того, чтобы приблизить общемировую добычу нефти к спросу на нее и тем самым снизить рекордно высокие цены.

О решении увеличить добычу государство должно сообщить 22 июня на встрече крупнейших поставщиков и потребителей нефти.

Считается, что Саудовская Аравия остается единственной страной в мире, способной значительно увеличить добычу нефти. Как сообщает Bloomberg, в июле саудовская государственная нефтяная компания Aramco начнет качать нефть из нового месторождения Хурсания, возможности которого достигают 500 тысяч баррелей в день.

В мае страна повысила объемы производства на 300 тысяч баррелей в сутки, что не удовлетворило основных потребителей, в частности, США. На прошлой неделе аль-Наими заявил о том, что текущие цены на мировом рынке являются "несправедливыми". 6 июня котировки нефти на Нью-Йоркской бирже достигли 139 долларов за баррель, что более чем в два раза выше уровней, установленных год назад.

По данным британской нефтяной компании BP, в 2007 году добыча нефти в мире почти на 4 миллиона баррелей в день отставала от потребления. При этом в Саудовской Аравии объем добычи снизился на 4,1 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво