Канада призвала Афганистан и Пакистан сесть за стол переговоров

Боевики "Талибана". Фото AFP

Министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) призвал Афганистан и Пакистан, оказавшиеся на грани конфликта из-за боевиков "Талибана", решать возникающие противоречия исключительно дипломатическим путем, сообщает Reuters.

"Мы готовы обсуждать служившуюся ситуацию на самом высшем дипломатическом уровне. Мы призываем стороны успокоиться, и готовы к переговорам как с президентом Афганистана, так и с главой Пакистана", - заявил в воскресенье глава канадского оборонного ведомства. В Афганистане несут службу около 2,5 тысяч канадских военнослужащих, входящих в международный контингент.

Отношения между Афганистаном и Пакистаном осложнились после того, как афганский президент Хамид Карзай в воскресенье объявил, что его страна готова проводить боевые операции на пакистанской территории, сообщает BBC News. По мнению Карзая, Пакистан не в состоянии обеспечить должную охрану границы, через которую в Афганистан проникают боевики "Талибана".

Власти Пакистана, в свою очередь, заявили, что Карзай пытается вмешиваться в сугубо внутренние дела страны, что является недопустимым. Пакистанская сторона также заявила, что протяженность границы с Афганистаном, пролегающей в крайне труднодоступных местах, не позволяет осуществлять ее полный контроль. При этом власти Пакистана подчеркнули, что делают все, что в их силах, для борьбы с боевиками "Талибана" в приграничной зоне

Заявление о возможности военных операций на пакистанской территории Карзай сделал через два дня после того, как талибы напали на тюрьму в городе Кандагар на юге Афганистана, убив не менее 15 охранников и освободив более 1000 заключенных.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир