В ходе рейда в Кандагаре уничтожены 15 боевиков

При поиске заключенных, вырвавшихся из главной тюрьмы Кандагара, афганские власти и коалиционные силы уничтожили более пятнадцати и задержали пятерых боевиков, сообщает CNN.

Как говорится в официальном заявлении вооруженных сил США, боевики были обнаружены в одном из сельских районов провинции Кандагар во время проведенного в субботу в рейда. Боевики открыли по военным огонь, после чего по ним нанесли воздушный удар.

Пока официально не сообщалось, были ли ли убитые и задержанные боевики из числа бывших заключенных кандагарской тюрьмы.

Массовый побег из тюрьмы произошел в Кандагаре в пятницу в результате проведенной "Талибаном" операции: террористы-смертники на начиненных взрывчаткой автомобилях разрушили в нескольких местах тюремную стену, после чего был проведен штурм и заключенные были освобождены.

По официальным данным НАТО, опубликованным в субботу BBC News, на свободе оказалась большая часть заключенных - примерно 900 человек. Около 350 из них были боевиками, в том числе лидерами ячеек "Талибана". При этом представитель "Талибана" утверждал, что на свободе оказались 400 членов движения. Сообщалось также, что в результате нападения на тюрьму погибли 15 охранников.

В беседе с журналистами представитель НАТО генерал Карлос Бранко (Carlos Branco) признал, что талибы добились значительного успеха, но, вместе с тем, призвал не преувеличивать значимость инцидента. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал произошедшее свидетельством сохраняющейся слабости правительства.

После побега заключенных в Кандагаре, втором по величине городе Афганистана, было объявлено чрезвычайное положение и проводились поисковые мероприятия. Власти стали расследовать возможную причастность государственных служащих к организации побега.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем