Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Туркменские спецслужбы сделали эколога невыездным

Туркменские спецслужбы запретили экологу и общественному деятелю Андрею Затоке, который имеет российское гражданство, покидать пределы республики. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

В начале июня, как отмечает издание, Затока планировал выехать в Москву, чтобы принять участие во встрече международных экспертов в сфере экологии. Однако покинуть страну ему не позволили.

Напомним, что в декабре 2006 года эколог был задержан, при этом каких-либо обвинений ему не предъявили. Позднее его обвинили в хулиганстве, затем дело переквалифицировали по статье о незаконном хранении оружия и ядовитых веществ. Владимиру Путину.

В итоге эколог был приговорен к трем годам тюрьмы условно и освобожден из-под стражи. Приговор суда запрещал ему только менять место жительства без разрешения полиции.

Однако даже это ограничение впоследствии было снято. В сентябре 2007 года Андрей Затока попал в списки помилованных, а помилование, как отмечает издание, означает автоматическое снятие судимости. Таким образом, как резюмирует "Хроника Туркменистана", законных оснований для того, чтобы препятствовать его выезду из страны, у властей нет.